Das schon traditionelle Männerkochen des AvD-Club Wuppertal – es war wieder ein lustiger, lehrreicher und sehr schmackhafter Abend. Wer nicht dabei war, hat was verpasst. Neben der kompetenten Anleitung, dem freundlichen Service und dem kreativen Menü zeichnet diesen Abend aber etwas anderes aus: die besondere Atmosphäre, wenn (Club-)Freunde kochen. Und das sage ich, der gerade erst das dritte Mal dabei war. Doch in dieser Runde muss man sich einfach wohl fühlen.

Wie ich lernen musste, beginnt der Kochabend immer mit „Man nehme eine Flasche Wein und kippe sie in den Koch“. Doch statt des Weines floss einer der besten Cremants, den ich je getrunken haben. Dazu wurde uns der obligatorische Gruß aus der Küche serviert – nur dass wir selbst direkt vor der Küche standen. Kleine Häppchen mit Lachs machten Lust auf mehr.

Gut gestärkt mit Häppchen und Cremant durften wir uns an die Arbeit machen; natürlich unter Anleitung der Profi-Köche, die stets einen praktischen Tipp für uns Hobby-Köche hatten. Kleine Teams haben sich gebildet, um Vorspeise, Hauptgang und Dessert vorzubereiten:

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Lachs “Label Rouge”
hausgebeizt / Tatar / Apfel-Gurkenaufguss
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Ochsenbacke
Ravioli / Jus / Nussbutterschaum / Maronen
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Mokka
Panna Cotta / gebranntes Zitronentartelletes
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Insbesondere die Ochsenbäckchen benötigten sehr viel Aufmerksamkeit und Zeit. Insgesamt 12 Stunden mussten Sie garen. Glücklicherweise hat das Team um Chefkoch Timmer die Ochsenbäckchen am Vortag in den Ofen geschoben. Um es vorweg zu nehmen: sie zerfielen auf der Gabel – so zart war das Fleisch. Und die Sauce erst: ein Gedicht. Aber auch die Vorspeise mit Lachstatar war ein Gaumenschmaus. Und die Kollegen aus der Dessertabteilung haben sich ebenfalls übertroffen.

Nach drei Gängen, unzähligen Flaschen Cremant, Weißwein und Rotwein, einer wunderbaren Käseplatte und ausreichend Schnäpschen oder Espresso ging ein weiterer toller Abend im Rahmen von guten Freunden zu Ende.

Ein großes Dankeschön an das ganze Team vom Catering am Brill. Begeisterte Köche und sehr freundlicher Service – dazu ein kreatives Menü der Extraklasse von Fabian Timmer.

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